domingo, 12 de marzo de 2017

Fideuá marinera

Fideuá marinera

   Un clásico de las cosinas ricas que podemos comer con cuchara. ¿A quién no le gustan unos fideos caldosos con sabor a mar? Hay que tener a mano una buena barra de pan para mojar, la necesitaréis.
   También hay que decir que desde el punto de vista nutricional, este es un plato muy completo y sano, ideal para cualquier persona, niños y ancianos incluidos.
   ¡Vamos al lío!




Ingredientes:

300g. de fideuá (tipo de fideo).
300g. de almejas o chirlas.
300g. de anillas de calamar o chipirones.
300g. de langostinos, gambas o gambón.
1 cebolla grande.
2 dientes de ajo.
5 cucharadas de tomate triturado.
1 vaso de vino blanco.
Sal y pimienta.
1 hoja de laurel.
Azafrán o colorante alimenticio.
1 guindilla cayena (opcional).
Perejil picado fino.
Aceite de oliva.

Receta:

   En una sartén ponemos a calentar dos vasos de agua y echamos las almejas que habremos lavado bien con anterioridad para sacarles toda la arena.


   Las tapamos con una tapa y vamos sacando escurridas, según vayan abriendo, a un plato.


   Desechamos las que no se abran. Colamos el agua de hervirlas y lo reservamos en un cuenco.


      Pelamos los langostinos y colocamos en un cazo con agua las pieles y las cabezas.



   Hervir, colar y reservar.
   En una tartera grande cubrimos el fondo de aceite de oliva y doramos los ajos. Acto seguido pondremos a pochar la cebolla picada.


   Cuando esté bien pochada la cebolla añadiremos los calamares cortados en dados, los sellamos bien, veremos que se ponen más blancos.


   Añadimos el vaso de vino blanco y dejamos evaporar unos minutos (3min).












   A continuación vertemos el tomate triturado y lo dejamos freir 2 ó 3 minutos.


   Picamos bien picada la guindilla cayena y la añadimos (sólo si no la comerán niños).
   También añadiremos en este momento el laurel, la pimienta y los fideos.

   Removemos bien y vertemos el caldo de las almejas y el de los langostinos. Seguramente que tendremos que añadirle algo más de agua, según nos vaya pidiendo el fideo. 
   Le echaremos un poco de sal y le pondremos el azafrán o colorante.
   Hay que ir removiendo para que no se pegue el fideo, sobre todo al principio.
   Cuando ya estén casi hechos los fideos se añaden los langostinos.


   Y cuando estos cambien de color se rectifica de sal y se agregan las almejas que tenemos reservadas. Se tapa la olla unos dos minutos para que se junten bien todos los sabores.
   

   Ya podemos servir. Cuando emplatemos espolvorearemos con el perejil picado el plato y a degustar ¡Están de rechupete! 

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